Зимние коктейли из пива

Алкоголь

После последнего занятия в этом году Патрик задал мне тему - "может ты напишешь что-нибудь о пиве в контексте более зимних сочетаний?". Ему не пришлось меня уговаривать. Пиво веками сопровождало нас в контексте церковных праздников, празднований или даже постов, но также и более прагматично - оно обеспечивало необходимую дозу калорий в холодные времена года. Кроме того, у меня есть личный крестовый поход по расколдовыванию глинтвейна.

Зачем разочаровывать? Наверняка вы не раз встречали, будь то на одном из главных сайтов или в печатной прессе, рецепты глинтвейна, которые можно резюмировать «пиво сварить, специи добавить, идеально и на зиму замечательно!». Добавим к этому народное знание "а, ведь глинтвейн - это пустая трата хорошего алкоголя" и получим тот эффект, который имеем. В то время как в гастрономии все знают (или, по крайней мере, должны) принцип FIFO («первым пришел, первым ушел») в отношении управления запасами, я обычно удивляю аудиторию, говоря о SISO. И это не что иное, как "Shit In, Shit Out". Трудно ожидать больших результатов, если мы не используем приличные ингредиенты.

Прибавьте к этому уже упомянутые века комбинирования различных вкусовых сочетаний или просто использования продуктов, которые были под рукой и в наличии в данный момент. Если вы посмотрите сейчас на «Руководство для барменов» Джерри Томаса, откройте страницу с изюминкой. И посмотрите, сколько их и как выглядят их композиции. Трудно сказать, что пунш (и теплый, и холодный) — это что-то иное, чем обзор того, что с нами только что произошло. Что, в свою очередь, позволяет нам играть с нашими собственными связями.

Еще один коктейль, который вы можете встретить в этой же книге, — это «Флип». Сытный, плотный, приятный глазу при приготовлении. В основном состоит из пива верхового брожения, сахара, яиц, бренди (позже рома) и специй. Подается горячим, перемешанным между двумя глиняными горшками, благодаря чему приобретает бархатистую текстуру. И, наконец, вишенка на торте, часто с раскаленной кочергой, впечатленной им.

Что было не лишено смысла. В момент перекладывания между двумя блюдами температура коктейля падала, к тому же карамелизация на поверхности кочерги давала еще один слой вкуса и пена была довольно обильная. Этот патент не только не угас, но и сейчас вы можете купить специальную мини-кочергу из нержавеющей стали, которую нагреваете кухонной лампой. И я гарантирую, что если вы используете его даже на самом пиве, вкусовой профиль изменится четко и заметно.

Сегодня я предложу вам два коктейля - вариацию на тему Флип (с небольшим изгибом в сторону Эгг-нога) и пунш, подаваемый горячим.

Почему с небольшим уклоном в сторону Egg Nog и что это вообще такое? У нас свой ововит/адвокат/яичный ликер, а англосаксы в зимнее время года пьют напиток на основе яичных желтков и молока, обычно алкогольный. Однако, конечно, в наше время можно купить не только безалкогольные версии, но и на некоровьем молоке.

Рецепт флип-напитка:

Мне нравится делать это с балтийскими портерами и детьми, но на этот раз Milk Stout будет отсылкой к Egg Nog. Итак, темное пиво верхового брожения с добавлением лактозы.

Состав следующий:

  • 500 мл молочного стаута
  • 50 мл рома (я использовала легкий и крепкий эфир)
  • 50 мл бурбона
  • 2 больших яйца
  • 70 г сахара (рекомендую Демерара или Мусковадо)
  • специи на ваше усмотрение (кардамон, имбирь, корица и мускатный орех)

Сахар растереть с яйцами до однородности. Затем (дальнейшее перетирание) медленно добавить оба дистиллята и специи. В то же время держим пиво на горелке и ждем, пока оно не достигнет максимума. 70 градусов Цельсия. И это абсолютный максимум, чтобы не выпарить из него спирт. Помните – при приготовлении глинтвейна их ни в коем случае нельзя кипятить, а термометр – обязательное оборудование.

А теперь важный момент – вы умеете темперировать сливки для супа? Ну, мы не хотим, чтобы яйцо сварилось, следовательно, мы не хотим яичницу-болтунью. Итак, все время помешивая, потихоньку вливаем горячее пиво, чтобы масса набрала температуру. После добавления всего пива необходимо несколько раз переливать коктейль между двумя блюдами. Это могут быть кувшины, кастрюли, глиняные или стеклянные кружки. Коктейль важно хорошо аэрировать, благодаря чему он будет иметь удивительно бархатистую текстуру.

Перелейте готовый коктейль в специальный бокал (желательно фужер, но подойдет и кружка) и украсьте тертым мускатным орехом. А потом смакуем жидкое добро.

Вот немного работы, а другой практически делает сам.

Gueuze Punch – рецепт напитка:

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 330 мл бельгийского пива Gueuze
  • 330 мл полусладкого рислинга
  • 10 мл малинового куста
  • чайная ложка сахара демерара
  • апельсины и гвоздика

Я понимаю, что не всем можно иметь дома плодовые кустарники, поэтому можно заменить его смесью 10 мл малинового сока плюс 10 мл красного винного уксуса.

Что такое Гёз? Если вы когда-нибудь пробовали бельгийское кислое пиво Lambic, в основном это купажированные винтажные сорта Lambica, которые у нас есть. Так что давайте ожидать кислых, диких и стабильных вкусов. Дополняем профиль красивыми белыми фруктовыми нотами полусладкого рислинга и кисло-фруктового кустарника, в целом слегка контрастирующего с сахаром. Все идет в кастрюлю и нагревается до макс. 70 градусов Цельсия.

В рецептах пунша вы часто будете встречать варку (или подогрев) апельсинов с гвоздикой в ​​коктейле. Если у нас нет доступа к органическим фруктам без обильного опрыскивания кожуры фунгицидами, я бы посоветовал не делать этого. Поэтому достаточно хорошенько вымыть фрукт, разрезать его на четвертинки, покрыть кожурой гвоздикой и использовать в качестве гарнира. Вытекающий сок добавит еще один вкусовой слой, и все это будет прекрасно пахнуть.

Мы даже можем пить из нашей любимой чашки, и никто не должен придираться.


Итак, у нас есть два пивных коктейля - сладкий и сухой, которыми мы можем наслаждаться в одиночестве и в компании.

И именно этого я вам искренне желаю 🙂

Комментарии